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梅里雪山内转山,眼睛上天堂,身体下地狱

作者:加拿大28头条 2018-11-21 我要评论

旅途归来已经廿月有余,终于得闲写一写这段毕生难忘的旅程梅里雪山内转山:飞来寺庙-尼农-下雨崩村-上雨崩村-南宗垭口-西当-飞来寺。共计三天,每天徒步的...

旅途归来已经廿月有余,终于得闲写一写这段毕生难忘的旅程——梅里雪山内转山:飞来寺庙-尼农-下雨崩村-上雨崩村-南宗垭口-西当-飞来寺。共计三天,每天徒步的距离平均为15公里,虽然是冬天去的,没有看到夏天可爱的蘑菇和秋天斑斓的山坡,但是冬天的梅里依然让我震撼,背阴面的雪山黑皑皑的像要压面而来,第一次真切感受到这就是雪山,不是旅游照片中被云雾半掩的雪山尖,而是实实在在的雪山啊,就像仰望惯了舞台上的巨星,第一次见到真人总有种微妙的感觉,平时我们只能看到山尖的神山,今天弯腰就能摸到山脚下的土。

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日照神女峰,就是主峰卡瓦格博的老婆,这张照片来自我同行的好朋友婧女神,我此生去过最高的 地方都有女神的身影

Day1:眼睛

主要任务:由尼农徒步进下雨崩村

我们前一天晚上入住梅里往事,非常温暖舒服的酒店,在阳台上可以非常清楚的看到梅里雪山,酒店房间里还有望远镜,天气好的话用望远镜可以将雪山的脉络尽收眼底。最贴心的是老板听说我们进雨崩但是没有带登山杖主动借给我们两根,推荐!但是运气不佳我们没有看到日照金山,据说如果有日本人在看雪山就看不到日照金山,不知是真是假。

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每个房间都有很好的观景台,即使在冬天房间也很暖和

早上包车从飞来寺到尼农,价格不贵,当地藏民司机都很热情,一路给我们介绍路况,到达尼农后开始我们的徒步之旅,第一天走了17km,一路上前半段都是悬崖,如果下雨大风下雪就尽量不要选择从尼农进雨崩村,一定要谨记安全第一,有些事情发生在别人身上是故事,但是发生在自己身上就是事故,但是天气好的的话推荐从尼农进雨崩,一路上景色比西当进的那条路好很多,而且避免了一路狂爬坡的悲剧,西当进雨崩有10km的路程是完全上坡路,我们从西当出村的时候一路下坡就走的每个人脚痛,就完全无法想象从西当一路上坡的情形。尼农进雨崩村的路虽然也很累但是有上有下,高低起伏景色也各不相同,虽然是冬天但是还是非常有趣,一路遇到很多藏民,我们相互问候“扎西德勒”,时而遇到驴友从尼农出山,会给我们加油鼓劲,一句话总结,身体下地狱,眼睛上天堂。

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前半段的悬崖峭壁,有一小段要涉水,水非常凉

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有时候也有溪涧小路

Day2:神瀑朝圣 扎西德勒

主要任务:徒步上神瀑

进神瀑的路就像打怪游戏一样,刚开始就是菜鸟级别,非常轻松,到了最后一公里,却十分难走,一是由于坡度很陡,二是随着海拔的增高,陡坡上还覆满冰雪,有些路段险滑难走,与我同行的朋友摔了好几个屁股墩,因为是羊年,路上遇到很多转山的藏人,藏人相信羊年转山卡瓦格博,相当于过去转12圈,因为羊年是卡瓦格博的本命年,藏人与我们讨论来生,他们非常震惊很多汉人是不相信来生的,但是他们还是指着路边新建的供转山者和游人休息的观景台说,谢谢你们,那是你们修的。对藏民来说,感恩就是一种习惯,他们感谢神给予雨露恩赐,甚至感谢我这素不相识的陌生人,只为我来自那个主流的多数民族。

对藏民来说,神瀑的水可惜消灾免难,但是罪恶之人和将死之人即使站在神瀑下面也沐浴不到神瀑的水。可能是一路攀爬过于艰辛,或是被藏民的虔诚感染,到达神瀑的时候我忍不住跪拜,心里充满敬畏,这对于无神论者的我来说,连我自己也不能解释或许这也是梅里雪山的魅力所在,如果真的有神,一定会有一位神仙守护这座雪山吧。

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